Услуги
НОВОСТИ

Ожидаются изменения в системе дактилоскопической регистрации 

По итогам недавно прошедшей в Госдуме Международной научно-практической конференции по вопросам совершенствования системы дактилоскопической регистрации были выявлены области в которых требуется произвести ряд изменений. Стало очевидно, что необходима тщательная проработка единой базы данных дактилоскопической информации, разработка мер по улучшению взаимодействия правоохранительных органов в области ее сбора и хранения. 

Депутатам, представителям профильных ведомств, научных сообществ и общественных организаций предстоит оценить правовые и организационные возможности введения всеобщей дактилоскопической регистрации. Были отмечены значительные плюсы внедрения системы доступа по отпечаткам пальцев к мобильному банку, а также на режимные объекты и предприятия, поэтому ожидается расширение списка таких объектов. 

В ходе конференции особое внимание было уделено возможности предотвращения правонарушений, а также эффективного поиска виновных в преступлениях посредством обязательной дактилоскопии. В связи с этим, обвиняемым, безусловно, понадобится квалифицированная юридическая помощь для защиты интересов в суде. 

Участниками были вынесены на рассмотрение следующие предложения:

  • обязательный сбор отпечатков с каждого въезжающего на территорию РФ;
  • введение биокарты на каждого гражданина РФ (для повышения раскрываемости преступлений и опознания трупов);
  • ведение общей дактилоскопической базы;
  • всеобщая дактилоскопия мужчин (ввиду того, что по статистике 80% правонарушений средней и высокой степени тяжести совершаются лицами мужского пола).

В итоге участники конференции выделили ряд рекомендаций для последующего внедрения в законодательство. Госдуме поручено разработать поправки к ФЗ, относительно расширения круга лиц, подлежащих прохождению процедуры обязательной дактилоскопии. Их число должны дополнить рабочие сферы обеспечения транспортной безопасности, а также граждане, желающие получить водительские удостоверения, лицензию на оружие и загранпаспорт. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.