Услуги
НОВОСТИ

Отчисленные из учебных заведений несовершеннолетние граждане смогут заключать трудовой договор

Василий Тарасюк разработал и представил Госдуме законопроект, предусматривающий возможность заключения трудового договора между работодателем и 15-летними гражданами, которые были исключены из образовательного учреждения. Уточняется, что выполнять они смогут только легкий труд, не причиняющий вред их здоровью.

Как считает инициатор, внесение подготовленных им правок крайне необходимо. По его мнению, легким трудом могут и должны заниматься не только 15-летние граждане имеющие общее образование или учащиеся в образовательном учреждении, но и те, кто по различным причинам был отчислен.

Отметим, что представленные на рассмотрение поправки не касаются общего правила о заключении трудового договора с несовершеннолетними (разрешено с 16 лет).

Согласно приведенной депутатом статистике на сегодняшний день, все чаще и чаще встречаются ситуации, когда работодатель задумывается, в праве ли он заключать трудовой договор с исключенным из учебного заведения 15-летним подростком. В итоге несовершеннолетние лица оказывается оторванными от коллектива, попадая в зону риска. Введение же новых поправок поможет социализировать таких граждан.

Отметим, что отчисление из образовательного учреждения подростка, достигшего 15-ти лет, крайняя мера воздействия и допускается она в случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков. Также распространенной причиной отчисления является нарушение правил проживания в общежитии или интернате.

Кроме того Василий Тарасюк предложил разрешить с письменного согласия одного из родителей, органа опеки или попечителя заключать трудового договор с 14-летними подростками, если тот получат общее образование.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.