Услуги
НОВОСТИ

Освобождение с назначением судебного штрафа предложено применять не ко всем виновным в уголовном преступлении 

На рассмотрении Госдумы имеется законопроект, касающийся недавно вступивших в силу (15 июля) изменений к статьям 76-2 и 78 УК РФ и положениям УПК РФ, где говорится о возможности освобождения от уголовного преследования путем выплаты назначенного судом денежного взыскания. Автор инициативы – депутат О.Епифанова, предлагает ограничить применение нововведений по отношению к лицам, виновным в некоторых видах преступлений. 

Напомним, что вышеупомянутые изменения, позволяют снять уголовную ответственность с граждан, совершивших некое преступление небольшой и средней степени тяжести, применив к ним наказание в виде судебного взыскания (штрафа). Оно представляет собой денежное взыскание (возмещающее или заглаживающее причиненный вред), назначаемое судом и соответствующее тяжести совершенного преступления, но не превышающее определенной суммы. Судебный штраф может быть отменен, а уголовное преследование со всеми вытекающими последствиями возобновлено, если виновное лицо своевременно не выплатит назначенную сумму. 

В своем законопроекте депутат обращает внимание на недальновидность такого решения в отношении ряда преступлений, представляющих особую опасность для несовершеннолетних граждан. Речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности детей и подростков. В документе перечисляются такие деяния, как принуждение ребенка к действиям с сексуальным содержанием; половой акт совершеннолетнего лица, с лицом, не достигшим 16 лет; совершение развратных действий в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, лицом, достигшим 18-летия; получение услуг сексуального характера от подростка в возрасте 16-18 лет, лицом, достигшим совершеннолетия.

Свое мнение депутат обосновывает тем, что по статистике, лица, виновные в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, зачастую совершают их снова, причем неоднократно или с большей тяжестью. Нередко между аналогичными преступлениями проходит достаточно много времени. Таким образом, преступники являются потенциальной угрозой обществу на протяжении всей своей жизни. Учитывая степень опасности для детей, автор инициативы считает необходимостью исключить из перечня преступлений, на которые распространяется освобождение посредством выплаты судебного штрафа, дела данной категории. Кроме того, принятие данного закона станет действенной мерой в профилактике сексуальных преступлений против детей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.