Услуги
НОВОСТИ

Организаторы азартных игр без лицензии будут преследоваться уголовным законодательством

Правительством РФ был внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий более жесткое наказание для организаторов нелегальных азартных игр. Согласно инициативе предлагается также криминализировать лиц, которые предоставили свои помещения для данной деятельности. На данный момент список наказаний для организаторов выглядит следующим образом:

  • штраф в размере 300-500 тысяч рублей;
  • заработная плата в полном размере (за период до трех лет) или иной доход;
  • до 240 часов принудительных работ;
  • ограничение свободы (до 4 лет) или лишение свободы (до 2 лет).

Список может меняться или дополняться. С последними нововведениями можно ознакомиться в соответствующей статье УК РФ (171.2).

Особое внимание депутаты обратили на систематическое (больше 2 раз) предоставление помещений для проведения азартных игр без лицензии. За подобные нарушения предлагается ввести более жесткие санкции в виде:

  • штрафа в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей;
  • заработной платы в полном размере (за период до 5 лет) или иной доход;
  • лишения свободы (до 4 лет) + штрафа, в размере до 500 000 рублей или полной заработной платы/другого источника дохода.

По мнению инициаторов законопроекта, сегодняшняя мера наказания за организацию и проведение нелегальных азартных игр в тотализаторах и букмекерских конторах слишком мягкая. Согласно КоАП РФ для таких случаев предусмотрена лишь административная ответственность. И это при том, что данные действия относятся к категории «высокой опасности для общества».

Если законопроект примут, то положения указанные в статье КоАП РФ больше не будут распространяться на должностных лиц, обычных граждан и коснуться лишь юридических лиц. Однако согласно другому законопроекту, который также находится на рассмотрении, предложено усилить административную ответственность для организаций. Для них нарушение закона станет более ощутимым в финансовом отношении. Если сегодня за организацию нелегальных азартных игр взымается штраф в размере от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей, то новые поправки увеличат минимальную сумму штрафа с 500 000 рублей до 800 000 (800 тыс. – 1 млн. рублей).

Кроме того, Кабинет министров предлагает ввести административное наказание за систематическое предоставление помещений для проведения нелегальных азартных игр в виде штрафа в размере от 1 млн. рублей до 1,5 млн. рублей. Санкции касаются только юридических лиц.

Для разрешения любой ситуации связанной с азартными играми и их лицензированием потребуется опытный адвокат. В уголовном процессе он будет давать квалифицированные рекомендации и представлять интересны клиента в самых разных инстанциях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.