Услуги
НОВОСТИ

Опрос населения будет являться обязательной процедурой при изменении названий географических объектов

29.02.2016 на рассмотрение Госдумы был представлен новый законопроект, суть которого заключается в том, что в процессе внесения изменений в названия географических объектов обязательно должно учитываться мнение населения.

Инициаторы законопроекта, проделав большую аналитическую работу, пришли к выводу, что мнение населения учитывается в данном вопросе только на территории 1/3 субъектов РФ. Например, в следующих субъектах РФ: Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Челябинская области и др. Причем в разных регионах для этого применяются различные методики, самая распространенная из которых, это опрос. Хотя так же нередко встречаются и другие методики выявления позиции рядовых граждан. Такие, как собрания и публичные слушания.

На данный момент проведение каких-либо изменений в названиях географических объектов регламентируется Федеральным законом от 10.07.2012 № 99-ФЗ. И согласно этому закону, мнение граждан совсем не обязательно должно являться главной движущей силой. Все зависит от того, посчитают ли органы местной власти в регионах выявление этого мнения необходимым и целесообразным. Поэтому в 14 субъектах РФ допустима ситуация, в которой утверждение нового наименования основывается исключительно на решении представительного органа. Для примера, к таким субъектам относятся Архангельская, Ленинградская, Тюменская области, Республика Башкортостан, Чувашская Республика и др.

Сейчас депутаты сформировали свою позицию по данному вопросу следующим образом: отсутствие в настоящем законодательстве каких-либо конкретных ссылок на обязательность проведения опросов граждан приводит к напряженной социальной обстановке в случае утверждения нового наименования географических объектов. К таким объектам согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 18.12.1997 г., относятся все природные объекты и населенные пункты. Более того, на необходимость проведения опросов населения в данном случае не раз указывал и Президент РФ. Он рекомендовал в корне пересмотреть данные вопросы, что и было сделано в законопроекте.

Депутаты Государственной думы Н.М.Харитонов, И.Н.Абрамов, П.В.Романов, Б.Б. Хамчиев, и др., выступившие в роли авторов законопроекта, утверждают, что новый закон имеет все шансы вступить в силу в ближайшем времени.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.