Услуги
НОВОСТИ

Операции с долей в праве общей собственности будут осуществляться строго через суд

Планируется внесение корректировок в закон о распоряжении долей в праве собственности. Законопроект о новом порядке распоряжения имуществом, находящемся в долевой собственности, разработал и внес депутат Виталий Золочевский. 

Согласно инициативе, решать вопрос о возможности реализации права на распоряжение долей в собственности и способе осуществления этих операций будет суд в качестве арбитра. Таким образом, желание подарить, продать, отдать в залог свою долю будет сопровождаться слушанием дела в судебном порядке, с учетом интересов остальных участников долевой собственности. К примеру, при желании одного из участников продать свою долю в собственности, суд будет рассматривать преимущественное право остальных участников на покупку данной доли. Кроме того, кредитор участника долевой собственности может подать иск в суд о взыскании имущественной доли должника в счет долга. 

По мнению автора инициативы, на данный момент в законодательстве о правах участников долевой собственности есть существенные минусы. К примеру, крайне малые сроки покупки продаваемой доли в собственности лишают других участников возможности ее приобретения, а пропуск срока лишает преимущественного права на приобретение данного имущества. На практике это выливается в ситуации, где, например, женщине с ребенком придется проживать в одной квартире с чужими людьми. Учитывая указанные и другие недочеты нынешнего законодательства, в законопроекте предложено увеличить сроки для приобретения доли недвижимого имущества, находящегося в общей собственности другими участниками до года, а на движимое до полугода. 

Эти и другие меры, изложенные в инициативе, будут подспорьем в борьбе с неправомерными действиями мошенников, осуществляющих махинации с долями собственности, с применением силы и угроз разного характера.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.