Услуги
НОВОСТИ

Очередной законопроект Минюста о погашении требований по кредитам претерпел изменения

В первом варианте законопроекта Минюст предлагал использовать 319 статью Гражданского кодекса в качестве основы своей инициативы и установить следующую последовательность погашения кредита в случаях, когда у заемщика не хватает средств для полного исполнения своих обязательств: 

1. Сначала вычитаются все издержки кредитора (неустойка).

2. Затем изымаются проценты.

3. И только оставшиеся средства идут в уплату основной суммы долга.

Однако Минюст пересмотрел свою точку зрения по данному вопросу и внес ряд корректив, уже выставленных на всеобщее обсуждение. Согласно последним изменениям, в случаях, когда у заемщика не хватает средств для полного исполнения своих обязательств предлагается:

1. В первую очередь решить вопрос с процентами.

2. Затем погасить долг по основному кредиту.

3. И только оставшуюся сумму выплатить кредиторам

Почему министерство решило пересмотреть свою позицию, рассказал Александр Кузнецов в ходе встречи общественников, прошедшей по инициативе ОП РФ. По его словам, сегодня кредиторы все меньше и меньше несут издержки. Как правило, все перечисления происходят с использованием современных, электронных систем оплаты. Поэтому нет смысла требовать от заемщика уплаты издержек кредитора по получению исполнения и идти на поводу у банков. 

Кроме того, Минюст более детально рассмотрел, действующую редакцию законодательства и пришел к выводу, что в вопросе о потребительском кредите, задолженности были искусственно разделены на потоки (первый поток – проценты + основной долг; второй поток – издержки кредиторов (неустойка) + основной долг + проценты за текущий период платежей). В итоге заемщик оказывается в крайне затруднительной ситуации. Например, если вносится неполная сумма и ее хватает только на оплату издержек, то общая задолженность остается, и на нее начисляют новая неустойка. Таким образом, закон не помогает гражданину погасить кредит в полном размере и даже наоборот, способствует накоплению задолженности, что, по мнению Александра Кузнецова, недопустимо. 

Однако представитель Банка России считает, что внесение новых поправок Минюста приведет к ухудшению ситуации. Если отменить приоритет по уплате неустойки перед погашением основного долга и процентов, то может увеличиться количество неплательщиков. По мнению Ольги Сурковой именно неустойка стимулирует должников оплачивать счета вовремя.  

За принятие законопроекта высказался один из членов ОП РФ, отметив, что нововведения всего лишь относят выплату пени и штрафа на более позднюю стадию погашения, но ни в коем случае не побуждают заемщиков затягивать с выплатой долга. Практически такой же точки зрения придерживается и Наталья Макаренко (член адвокатской палаты), которая добавила, что необходимо дать человеку в первую очередь разобраться с «телом долга».

Расторжение договора порядка, расторжение брачного договора и другие гражданские дела требуют наличия узкоспециализированных знаний, которыми обладает только опытный юрист. Еще больше опасностей таит в себе решение административных и уголовных дел! Не усугубляйте положение! Заранее обратитесь к одному из лучших адвокатов Москвы – Панчедук Николаю Александровичу! 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.