Услуги
НОВОСТИ

Обвиняемые в уголовных преступлениях получат больше прав

Р. Марданшин и В. Плигин разработали новый законопроект и вынесли его сегодня на рассмотрение парламентариями Государственной Думы. Как отмечают авторы законопроекта, нормы действующего законодательства не обеспечивают соблюдение конституционного права обвиняемых и подозреваемых на получение профессиональной юридической помощи. В связи с этим они предлагают разрешить на законодательном уровне посещение указанных лиц адвокатами до момента принятия участия в уголовном деле. Чтобы получить свидание со своим клиентом, адвокату потребуется предъявить удостоверение адвоката и ордер. Другие документы требовать запрещается.

Также в документе предусмотрена возможность проведения встреч между подозреваемым и адвокатом, не являющимся защитником. Для этого юристам также потребуется предъявить ордер или удостоверение адвоката. Также планируется разрешить обвиняемым, находящимся под стражей, посещение нотариуса (нотариус показывает документы, подтверждающие его назначение). Для встречи с нотариусом обвиняемых должен подать соответствующее ходатайство.

Свидание с адвокатом, который не занимается делом заключенного под стражу, будет проходить на тех же условиях, что и встречи с защитниками. (Согласно ст. 18 ФЗ №105 от 15.07.1995г «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях» свидания с адвокатами проводятся наедине без ограничения времени).

Не стоит забывать также о том, что в качестве защитников могут выступать не только адвокаты. Однако встречи с ними предоставляются только в случае наличия постановления суда (согласно ст. 18 ч.1 ФЗ №105 от 15.07.1995г).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.