Услуги
НОВОСТИ

Налогоплательщики смогут получить право на социальный вычет при страховании жизни

В Госдуму поступил законопроект, касающийся получения социального вычета для граждан, застраховавших жизнь. Предполагается, что обязанность по выплате социального вычета на сумму страховых взносов по договору добровольного страхования жизни ляжет на работодателей. С такой инициативой выступило Правительство РФ.

Напомним, что согласно действующим нормам НК РФ, получение социального вычета по данным расходам возможно в случае, когда взносы в фонд добровольного страхования жизни перечислялись из заработной платы сотрудника. В иных обстоятельствах налогоплательщики могут обратиться в налоговую инспекцию в начале следующего года.

Если законопроект будет одобрен, то с целью получения социального вычета, граждане должны будут написать заявление работодателю. В пакет сопутствующих документов включается уведомление о подтверждении права на вычет. Его выдает налоговый орган по обращению налогоплательщика, на основании договора страхования жизни и квитанций по оплате взносов. Документ выдается в течение 30 дней с момента обращения.

При правильном выполнении всех требований, у работодателя нет оснований на отказ от предоставления социального вычета. Он назначается с месяца, когда было передано заявление.

Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что почти все договора такого рода заключаются без привлечения работодателя, поэтому заявление на социальный налоговый вычет может быть подано налогоплательщиком после завершения налогового периода. Это в свою очередь влечет за собой ряд неудобств, в числе которых самостоятельное заполнение декларации на подоходный налог.

Кроме того, в настоящее время социальный вычет, получаемый от работодателя, не применяется в случаях страхования жизни. Это возможно лишь в случае с вычетом за обучение или лечение.

Вычеты по разным видам негосударственного пенсионного обеспечения, страховым взносам на накопительную пенсию и т.д. осуществляются работодателем только в случаях, когда суммы взносов были удержаны и перечислены им самим.

Как отмечается в законопроекте, поправки, внесенные Правительством РФ, не отразятся на положениях применимых к договорам страхования жизни сейчас. Например, в отношении срока его заключения и лиц, в чью пользу он заключен.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.