Услуги
НОВОСТИ

Мнение экспертов по поводу реализации поручения Президента РФ о повышении МРОТ во всех регионах

Согласно поручению Президента РФ с января 2018 года должна начаться выполнение первого этапа повышения МРОТ, до 9489 руб./мес. В последующие годы (с 2019 и далее) планируется регулировать величину размера суммы, отталкиваясь от показателей прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года. Такие меры прописаны в законопроекте, представленном в конце сентября на рассмотрение в Госдуму.

Также в нем предлагается установить своеобразную социальную защиту для граждан. Депутатами была разработана идея, согласно которой МРОТ не будет понижаться, даже в случае, если величина прожиточного минимума на текущий год по сравнению с прошлым окажется меньше.

Стоит отметить, что по состоянию на начало III квартала текущего года МРОТ составляет всего 7800 рублей (при прожиточном минимуме чуть более 11 000 рублей). По мнению членов Комитета Госдумы по бюджету и налогам, на сегодняшний день ситуация в данном секторе крайне плачевная, так как практически 4 000 000 человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. Из-за этого происходит постепенное обнищание населения, и уровень жизни неуклонно скатывается на «уровень выживания».

Еще одна проблема, которую удастся решить с помощью нового законопроекта – низкая зарплата младших научных сотрудников (начисляется согласно МРОТ). Из-за этого многие предпочитают искать работу в другой сфере. В итоге ослабляются позиции научной области из-за нехватки специалистов, так как невозможно вырастить академика не прошедшего путь от младшего научного сотрудника.

Подводя итог инициативы, разработанной Правительством РФ, эксперты положительно оценили ее прямое влияние на 30% беднейшего, рабочего населения России! Однако, по их мнению не во все регионы РФ смогут выполнить финансовые обязательства, связанные с повышением МРОТ. Для этого им просто не хватит бюджетных средств. По прогнозам, только в 2018 году, для реализации поручения Президента РФ, необходимо увеличить расходы на 26 млрд. рублей, а в 2019 года эта цифра возрастет до 44 млрд. рублей. Сюда же стоит добавить расходы на помощь малому и среднему бизнесу: в 2018 году 17 млрд. рублей, в 2019 – почти 29 млрд. рублей.

Другой точки зрения придерживается Евгений Фёдоров. Он считает, что регионы смогут справиться с появившимися финансовыми обязательствами самостоятельно. Но если вдруг, местных бюджетных средств не хватит, можно перераспределить средства на уровне второго чтения законопроекта.

Также стоит отметить, что другие независимые эксперты уверены в эффективности разработанных мер (особенно они выгодны, например, для Минфина России), однако они сомневаются в их продолжительности, в силу того, что средства, используемые для поддержания МРОТ, берутся из других секторов экономики. К сожалению, этого недостаточно для поддержания долговременного эффекта. Специалисты в области экономики, считают, что решить данную проблему можно только с помощью оптимизации и стимулирования бизнеса.

Как оформить взыскание задолженности по договору поставки, заставить бывшего супруга платить алименты или защитить право чести и достоинства? Эти и многие другие вопросы готов помочь решить квалифицированный юрист Панчедук Николай Александрович, имеющий многолетний опыт в успешном решении гражданских, административных и уголовных дел!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.