Услуги
НОВОСТИ

Минюст России планирует упростить порядок снятия ограничения на выезд должников

Минюстом России разработан и представлен на общественное обсуждение законопроект, касающийся изменений правил выезда должников за пределы России. Речь идет об упрощении системы снятия такого ограничения. В частности предложено наделить полномочиями выдачи разрешения для таких граждан любого судебного пристава из числа сотрудников ФССП России. Напомним, что сейчас это решает только судебный пристав-исполнитель, занимающийся производством по данному делу и выдающий постановление об ограничении выезда. Предусмотрено, что для получения соответствующего разрешения должнику необходимо будет уплатить задолженность согласно исполнительному документу. При этом данные об оплате будут размещаться в Государственной информационной системе о платежах государственного и муниципального значения.

Сразу же после появления информации на соответствующем ресурсе, судебный пристав должен в срочном порядке вынести постановление о снятии временного ограничения в электронной форме. На данный момент постановления судебных приставов-исполнителей существуют только в письменном виде на бумаге, что затрудняет и тормозит процесс ввода и снятия ограничений на выезд должников. Предусмотрено, что для подписания документа будет использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись. В дальнейшем эти данные должны быть незамедлительно переданы судебному приставу, вынесшему постановление об ограничении выезда должника. Постановление также пересылается в федеральный исполнительный миграционный орган (по территории) и пограничные органы. В обязательном порядке документ получает сам должник. Причем получить он его должен не позже следующего дня после вынесения постановления. 

Учитывая что законопроектом предусмотрено снятие ограничения в электронном формате, соответственно, в аналогичной форме должен быть изготовлен экземпляр постановления о вводе ограничения на выезд должника. Документ необходимо будет подтверждать усиленной квалифицированной электронной подписью. Копии этого документа также отправляются всем вышеуказанным лицам.

Как и прежде будет действовать часть закона, где говорится о праве судебных приставов-исполнителей применять ограничительные меры по отношению к должникам, которые в установленный срок не выполнили требования исполнительного листа добровольно. Это применимо для документов неимущественного содержания или задолженностей, составляющих более 10 тысяч рублей. Чтобы защитить свои интересы в данном вопросе многим гражданам требуется юр консультация

Законопроект был разработан с целью упрощения и ускорения процедуры снятия ограничений на выезд с должника, осуществившего выплаты. 

На общественное обсуждение выделено 2 недели.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.