Услуги
НОВОСТИ

Минюст предлагает взимать долги по административным штрафам с помощью работодателей должника

Минюст России подготовил уведомление о начале разработки законопроекта, касающегося изменений в КоАП РФ. Речь идет о задолженностях по административным штрафам, которые предложено взимать с помощью работодателей осужденного лица. Ожидается, что взимание задолженностей таким способом повысит собираемость и ответственность должников. 

Планируется, что направление постановления о выплате административного штрафа будет отправляться для исполнения организации или иному лицу, на которых работает гражданин-правонарушитель. Это также касается иных выплат (а соответственно и организаций) таких как пенсия, стипендия и прочие регулярные платежи. К данной мере власти будут прибегать в случае отсутствия информации об уплате штрафа по истечении срока для добровольного исполнения. В этом случае суд, орган или должностное лицо, назначившее штраф по делу подготовит для отправки второй экземпляр документа. Предполагается, что согласно полученному постановлению, работодатели или лица, выплачивающие гражданину средства, будут обязаны удерживать из осуществляемых выплат часть суммы долга. Данная мера будет актуальна для штрафа на сумму до 50 тысяч рублей.

Новые правила должны будут заменить ныне существующие положения законодательства, где указано, что обращение взыскания заработной платы или иных доходов гражданина-правонарушителя возможно только при:

  • исполнении постановлений о требованиях взыскания периодических выплат;
  • взыскании суммы до 10 тысяч рублей;
  • отсутствии или нехватке денежных средств/имущества у должника для удовлетворения вынесенного требования в полном объеме.

Если законопроект пройдет общественное обсуждение и в конечном итоге будет принят, то для реализации задачи, должностным лицам, занимающимся протоколами об административных штрафах, а также органам, выносящим постановления по таким делам, будут передаваться полные сведения о месте работы граждан и организациях выплачивающих ему зарплату или иные доходы. Для этого предусмотрено направление запроса в ПФР. Для упрощения процесса получения информации будет применяться единая система межведомственного электронного взаимодействия. 

Минюст России считает необходимым внести данные изменения ввиду роста чиста исполнительных производств, находящихся на принудительном исполнении судебных приставов. Об этом красноречиво говорит статистика: к настоящему моменту с начала года количество исполнительных производств по административным нарушениям составило более 17 млн, что на 35% больше аналогичного (первого квартала) 2015 года. По сравнению с 2014 годом рост составил 90%. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.