Услуги
НОВОСТИ

Минтруд РФ не принял решение о повышении пенсионного возраста

По заявлению Максима Топилина, главы Министерства труда и соцзащиты, на данный момент решений по вопросу повышения пенсионного возраста не вынесено. Более того, работа над внесением соответствующих поправок в законодательство приостановлена, однако дискуссии идут, отмечает политик. Напомним, что год назад с предложением повысить пенсионный возраст выступил Антон Силуанов, глава Минфина РФ.

Из слов Топилина следует, что в данное время Госдума готовится принять ко второму чтению проект касательно увеличения пенсионного возраста для пенсионеров, пребывающих на государственной службе. Законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет, по достижению которого, гражданину будет назначена выплата страховой пенсии по старости. Данные поправки могут коснуться чиновников на постоянной госслужбе, а так же лиц, замещавших должности муниципальной и гражданской службы РФ. На данный момент госслужащие выходят на пенсию по достижению 60 лет (согласно ч. 1 ст. 25.1 ФЗ № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Сторонники проекта отмечают, что повышение возраста выхода на пенсию должно быть постепенным: по полгода ежегодно.

Кроме того, предлагается ввести увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, который дает право на получение пенсионных выплат за выслугу лет. Напоминаем, что сейчас минимальный стаж составляет 15 лет (согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"), парламентарии планируют увеличить его до 20.

По словам Владимира Путина, намерение повысить нижнюю планку пенсионного возраста преждевременно. Однако Президент отмечает, что в будущем такое решение принять все же придется. 17 декабря 2015 года состоялась Большая пресс-конференция Путина, на которой он сказал, что время повышения пенсионного возраста не пришло. Политик заметил, что, по мнению ряда экспертов и практиков, увеличение пенсионного возраста пойдет на пользу всему государству. Так, продолжительность жизни 10 лет назад составляла 65 лет, сейчас показатель вырос до 71 года. При этом численность работающих граждан, вносящих вклад в доходы пенсионной системы, сокращается, а численность пенсионеров, напротив, растет. Если игнорировать этот процесс, заметил Путин, доходность системы неминуемо сократится.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.