Услуги
НОВОСТИ

Минстрой помог гражданам разобраться в вопросе капитального ремонта

За отчетный период 2014-15 годов был произведен ремонт 30-ти тысяч многоквартирных домов (МКД), а за 8 месяцев этого года порядка 16-ти тысяч. В целом, оплата за услуги капитального ремонта составляет 80% по всей России, при этом в нескольких местах цифра возросла до 90%.

Главным фактором, который будет оказывать благоприятное развитие на систему капитального ремонта в России, Министерство строительства считает прозрачность проводимой процедуры и доступность необходимой информации для собственников жилых помещений. На конец текущего года запланировано утверждение инструкции, при помощи которой жильцы МКД смогут правильно оценить качество проведенных работ. Инструкция будет написана доступным языком и содержать практические примеры. Помимо прочего, региональные операторы будут обязаны предоставлять отчеты о количестве собранных средств и публиковать фотографии проделанной работы на своих официальных порталах в сети интернет.

Также появилась новая процедура, согласно которой, конкурс на проведение капремонта среди подрядчиков будет проводится по новым условиям. В регионах будут созданы реестры, включающие в себя списки подрядчиков, которые отвечают установленным требованиям (согласно постановлению РФ от 1 июля 2016 г. № 615). Конкурс по выбору подрядчиков, с применением новых правил, должен начаться раньше 15 октября 2016 г. По состоянию на этот момент 20 из 85 регионов России приступили к формированию реестров. В Москве прием заявок завершился, итоги будут подведены не позднее 21 октября (по данным пресс-службы московского Фонда капремонта). По заявлению Андрея Чибисова, применение принципиально новой технологии отбора участников является гарантом защиты от недобросовестных подрядчиков. Если практика двухэтапного отбора покажет себя с положительной стороны, то она будет распространена на всю систему государственных закупок.

Министерство строительства также предложило применить технологию энергоэффективного ремонта. Эти работы запланированы на следующий год и будут проведены в десяти субъектах России. Данная технология подразумевает монтаж теплового пункта с функцией регулировки подачи питания, обусловленной временем года. Данная технология поможет понизить оплату на услуги ЖКХ, примерно на 30%. Однако, такой тип работ вырастает в цене и встает вопрос о поиске средств. Министерство предлагает привлекать к инвестициям энергосервисные компании. В случае того, если проводимый ремонт будут оплачивать жильцы, за счет повышения взносов, то государство будет обязано вернуть долю затраченных средств, и только при условии того, что экономия энергии будет превышать 10% барьер. Право решения о том, какой ремонт будет произведен, остается за собственниками жилых помещений.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.