Услуги
НОВОСТИ

Министерством юстиции на обсуждение представлен новый порядок оформления адвокатского запроса

Российским Минюстом на общественное обсуждение выставлен проект касающийся оформления адвокатского запроса. Определены следующие критерии: его форма, оформление и направление. 

Адвокатский запрос может быть оформлен в бумажном, а также электронном виде. Первый подготавливается от руки, с помощью машинописного метода или отпечатывается на принтере. Подготовленный электронный документ должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к осуществляемому типу такого документооборота.

Установлено, что в адвокатском составленном запросе обязательно должны находиться сведения из специального разработанного перечня в закрытой форме, которыми являются:

  • Полное, а также сокращенное название органа власти, конкретного местного действующего самоуправления, определенного общественного объединения.
  • Полные инициалы адвоката.
  • Указание разработанной нормы действующего закона, с соблюдением которого проводится направление подготовленного адвокатского запроса.

К подготовленному запросу должны в обязательном порядке прилагаться выполненные копии ордера, адвокатского удостоверения, а также при необходимости иные виды документов.

Направление подготовленного запроса будет зависеть от способа его оформления. Например, документ, подготовленный в бумажной форме, может быть передан с помощью почты, личной доставки, использования услуг курьера или отправления специальным факсом. Подготовленный запрос в электронной форме отправляется по электронной почте, но только если у получателя присутствуют техническая возможность для его рассмотрения.

Оформленный запрос обязательно должен быть зарегистрирован в Журнале регистрации адвокатских запросов, ведением которого занимается адвокатское действующее образование. Все данные рекомендации о соблюдаемом порядке, а также временных сроках надлежащего хранения такого журнала могут определяться только Советом палаты российских адвокатов.

В проекте разработанного законодательного акта также содержатся образцы правильного составления адвокатского запроса и Журнала регистрации подготовленных запросов данного типа.

Летом этого года стали действовать нормы, в точном соответствии с которыми за незаконный отказ или отсутствие ответа на адвокатский запрос установлена административная ответственность в виде штрафа.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.