Услуги
НОВОСТИ

Минэкономразвития России выступает против изменения системы оплаты ЖКУ

Минэкономразвития России выступило против изменения системы оплаты ЖКУ путем непосредственного взаимодействия граждан с ресурсоснабжающими организациями. Официальное заключение было размещено на портале министерства.

Напомним, что предложение об изменении схемы договорных отношений между жильцами и компаниями, снабжающими население необходимыми ресурсами, было внесено Минстроем России в мае текущего года. Данная мера была направлена на улучшение платежных процессов путем исключения посреднических компаний из цикла оплаты. По словам Министра строительства и ЖКХ РФ, замечено, что управляющие компании, вместо немедленного перечисления средств ресурсоснабжающим организациям, незаконно аккумулируют их на собственных счетах. Поэтому была выдвинута инициатива об оплате ряда услуг ЖКХ, например, подачи горячей и холодной воды аналогично оплате услуг за электроэнергию. 

Однако, по мнению Минэкономразвития России, данная схема не приемлема по нескольким причинам. Одна из них – заключение договоров напрямую с потребителем может повысить расходы ресурсоснабжающих организаций на оплату сопутствующих процессов, которые сейчас находятся под контролем управляющих компаний. Вместе с тем, законом запрещено включать в тарифы ЖКХ любые сопутствующие расходы, например на оплату банковских услуг, передачу платежной документации. 

Для решения поставленных задач, а также защиты интересов поставщиков ресурсов, министерство предлагает предусмотреть компенсацию ресурсоснабжающим организациям затрат на рассчетно-кассовое обслуживание управляющими компаниями или разрешить включение расходов в тарифы. 

Данные изменения затронут тысячи управляющих компаний и поставщиков. При этом важно, чтобы перераспределение системы контроля и финансовых механизмов никак не сказалось на конечной стоимости услуг ЖКХ для миллионов граждан и качестве их поставки. На данный момент, этот вопрос находится под контролем Министерства экономического развития России.

В сфере ЖКХ (поставок ресурсов и оплаты услуг) нередко возникают спорные ситуации между жильцами и управляющими компаниями. В случае возникновения проблем квалифицированную помощь и всестороннее содействие в их разрешении сможет оказать юрист по жилищным вопросам (Москва). 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.