Услуги
НОВОСТИ

Лесной Кодекс РФ изменяют для отклонения заявок участников на аукционах 

Члены Самарской Губернской Думы создали законопроект, в котором предложено внедрить в законодательство реестр недобросовестных правообладателей лесных участков и участников аукционов. Информация такого рода позволит более тщательно отбирать заявителей на аукцион в качестве претендентов на роль арендатора лесного участка или покупателя лесных насаждений. Таким образом, будет дополнен перечень причин для отклонения заявок. Напомним, что в него на данный момент входят такие пункты, как: несоответствие документа установленным нормам, отсутствие аукционного задатка, несоответствие статуса заявителя (стадия банкротства). 

Согласно инициативе, в «черном» списке окажутся победители аукционов, отказавшиеся заключать договор аренды или договор купли-продажи лесного участка или лесных насаждений. В реестр также планируется включать правообладателей, заключивших договор, но существенно нарушивших его условия, вследствие чего суд принял решение о расторжении контракта. Не смогут участвовать в аукционах также лица, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения лесного законодательства. Уточняется, что в данную категорию входят лица с двумя и более судимостями за три года. Причем во внимание принимаются любые нарушения, в числе которых, например, неправильная заготовка древесины или несоблюдение норм рубки лесных насаждений. Стоит заметить, что с такими обвинениями приходится сталкиваться многим предпринимателям данной сферы. В затруднительных ситуациях крайне актуальны юридические услуги, цены которых приемлемы и оптимальны. Грамотный адвокат защитит интересы клиента и сможет минимизировать все негативные последствия участия в судебном процессе. 

Предполагается, что исключение из реестра будет возможно лишь по прошествии двух лет с момента внесения. Сведения смогут получить все заинтересованные лица, поскольку они будут доступны бесплатно на официальном сайте госзакупок. 

Данный законопроект уже подан на рассмотрение нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу сообщается, что зачастую участники и победители таких аукционов злоупотребляют своими правами (например, отказываясь заключать контракт после победы). Таким образом, не только нарушаются интересы иных претендентов на пользование лесными участками, но и создается ситуация, в которой невозможно эффективное лесопользование. Вместе с тем, недобросовестные лица остаются безнаказанными и продолжают участие в других аукционах. По мнению автора, инициатива разрешит данную проблему. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.