Услуги
НОВОСТИ

Коррупционеры будут в обязательном порядке возмещать причиненный ими вред, а возбужденные против них уголовные дела не будут иметь срока давности

 

В Госдуму внесён следующий законопроект, в соответствии с которым период давности будет отсутствовать по отношению к следующим преступлениям:

  • Злоупотребление должностными полномочиями.
  • Осуществление подкупа, коммерческого характера.
  • Нецелевая растрата средств из бюджета.
  • Получение взятки.

Предложено применять отсутствие срока исковой давности к 14 различным составам совершенных преступлений. По мнению инициаторов законопроекта, изменения должны быть внесены в уголовное законодательство с целью эффективной реализации обязательной неотвратимости определённого наказания для коррумпированных преступников.

По словам специалистов, коррупция стала очень серьёзной угрозой государству и требует незамедлительного противодействия, а также принятия ряда значительных правовых регулирующих актов. На прошедшей неделе собравшимися депутатами была выдвинута инициатива с предложением отмены применяемого условного вида осуждения для лиц совершивших коррупционные преступления.

К сожалению, на сегодняшний день, преступники освобождаются от несения ответственности, при истечении определенного срока давности, который отсчитывается со дня совершившегося преступления. При этом для небольших по тяжести деяний, срок достигает двух лет; для особо тяжких он составляет пятнадцать лет.

Возмещение и компенсирование вреда коррупционерами

Также планируется, что полученный вред из-за таких видов преступлений подлежит возмещению и выплате положенной компенсации средствами преступников совершивших правонарушение, их близких и окружающих родственников. Это допустимо только при существенных основаниях и подтверждении того, что денежные средства, различные ценности, дорогое имущество были получены родными осуждённого именно в результате таких преступлений или при получении доходов от реализации данного имущества.

Уполномоченные органы получат право требовать сведения о законности появления денежных средств, ценностей и имущества, а также обнаруженных доходов у родственников преступника. Также ими будет осуществляться проверка всей информации, которую будут обязаны предоставлять родственники.

По мнению инициаторов обоих законопроектов, их внедрение не только поможет бороться с уже существующими пробелами в области коррупции, но и предупредит совершение подобных преступлений в будущем.

Стали жертвой коррупции или мошенничества? Обратитесь за квалифицированной помощью. Возмещение материального ущерба – одна из немногих услуг, которые предлагает Панчедук Николай Александрович. Вас ждут эффективные и полезные консультации, индивидуальный подход и представительство в самых разных инстанциях! 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.