Услуги
НОВОСТИ

Контроль за перепланировками нежилых помещений в многоквартирных домах будет ужесточен

Предложен законопроект о наложении ограничений на перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, аналогичных нормам для жилых помещений. Инициатива об урегулировании данного вопроса поступила от депутата А.Осипова. Член Госдумы предлагает дополнить нормы ЖК РФ, распространив действие правил по согласованию перепланировок и переобустройств жилых помещений на нежилые помещения. 

Такая необходимость обоснована растущим числом злоупотреблений со стороны владельцев нежилых помещений, являющихся частью многоквартирных домов, при реализации перепланировок. Сейчас надзорные органы не могут законным образом пресекать подобные несанкционированные действия. А ведь самовольные конструктивные изменения нередко приводят к ухудшению технического состояния всего строения. При этом многоквартирный дом подвергается риску частичного разрушения. Незаконные перепланировки также чреваты причинением вреда жильцам и порчей общедомового имущества. 

Для ужесточения степени контроля предложено наделить органы местного управления расширенными полномочиями. Кроме того, в документе идет речь об осуществлении внеплановых проверок органами госжилнадзора на основании заявлений жильцов многоквартирного дома о фактах самовольных действий граждан. Внесение поправок, предложенных в законопроекте, позволит местным властям контролировать ситуацию в жилом фонде и при необходимости вмешиваться, чтобы защищать интересы граждан-жильцов.

В качестве дополнительной меры воздействия, по мнению депутата, стоит расширить список документации, необходимой для проведения переустройства или перепланировки нежилых помещений многоквартирных домов. В частности, для этого собственнику нежилого помещения придется предоставить протокол общего собрания владельцев квартир или же их письменное согласие. Это будет обязательно, в случае если манипуляции, так или иначе, затрагивают часть общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним, что сейчас штрафные санкции за незаконную перепланировку жилого дома составляют максимум полторы тысячи рублей, а самовольные переобустройства квартир в многоквартирных домах грозят штрафом в размере от 2-х до 2 с половиной тысяч рублей. В случае возникновения проблем с законом в данной сфере поможет опытный юрист по жилищным спорам

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.