Услуги
НОВОСТИ

Камеры видеонаблюдения установят в московских тоннелях

Заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД) Дмитрий Горшков сообщил о том, что принято решение оборудовать все столичные тоннели стационарным оборудованием фото- и видеофиксации нарушений ПДД. К наиболее частым относятся нарушение скоростного режима, перестроение из ряда в ряд через сплошную полосу, обгоны, а также езда с выключенными фарами. Работы по установке комплексов видеонаблюдения уже начались в Лефортовском тоннеле.

Г-н Горшков привел статистику, согласно которой работа видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения с последующей рассылкой квитанций для оплаты штрафов, в 2015 году позволила снизить в городе число ДТП с пострадавшими на 20%. А регистрация фактов выезда грузового транспорта далее второй полосы (фиксируется видеокамерами с лета прошлого года) увеличила среднюю скорость движения по ТТК на 11%.

Снижение числа происшествий в зонах действия стационарных комплексов видеонаблюдения дало возможность специалистам ЦОДД переносить их с участков, ставших благополучными, в аварийные места. Правда, при этом используется небольшая хитрость: вместо снятых камер устанавливаются муляжи.

В Москве пока работают 805 стационарных точек видеонаблюдения за дорожной ситуацией. В ближайшее время их число будет доведено до 1400, в том числе для наблюдения за выделенными полосами общественного транспорта, которые пока контролируются недостаточно.

Неожиданный эффект, по словам чиновника, дали видеокамеры, установленные по ходу движения. Изначально «вид сзади» нужен был для считывания номеров мотоциклистов-нарушителей, но попутно такое положение камер оказалось эффективным для выявления автомобилистов - любителей езды по обочинам.

Большие перспективы Дмитрий Горшков видит в использовании камер видеонаблюдения, установленных на автобусах, - для регистраций главным образом нарушений правил парковки. Но не только. Некоторые водители прячутся за автобусами в надежде скрыть езду по «выделенке» от видеокамеры. С оборудованием автобусов камерами заднего вида такой прием не пройдет.

Пилотный проект уже обкатывается на общественном транспорте, принадлежащем ГУП «Мосгортранс». Пока камеры установлены на 110 автобусах.

Уделил внимание зам. руководителя ЦОДД и «штатным» средствам контроля за использованием платных парковок, так называемым «парконам» - автомобилям, оборудованным комплексами видеофиксации. Таких в столице по семистам маршрутам курсирует 275, включая пять только что полученных электромобилей.

К мероприятиям, которые будут реализованы в ближайшее время, г-н Горшков отнес проработку возможности быстрой передачи данных о превышении скорости на подъезде к стационарным постам ДПС. В этом случае нарушение зафиксирует не только камера, но и работник ГИБДД. В этом случае минимальным штрафом никак не отделаться. 

Любому водителю и владельцу ТС полезно заручиться поддержкой опытного адвоката, который при необходимости предоставит квалифицированную помощь. Особенно актуально оказание юридических услуг лицам, ставшим виновниками ДТП вследствие превышения скорости или игнорирования ПДД.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.