Услуги
НОВОСТИ

К семейно-бытовым дебоширам планируется применять меры административного наказания

Авторы соответствующей инициативы считают необходимым применять меры административного наказания в случаях некоторых семейно-бытовых конфликтов. В законопроекте речь идет о нарушении конституционных прав одних членов семьи другим членом семьи или лиц проживающих совместно с гражданином, совершающим противоправные действия. К административно наказуемым действиям планируется относить нарушение прав на здоровье, честь, достоинство, а также права на покой в жилом помещении. К отягчающим обстоятельствам деяния будет относиться нецензурная брань, чрезмерный шум, повреждение, а также уничтожение имущества. Вопрос усиления мер борьбы с данным видом насилия стоит крайне остро, ввиду статистических данных. Известно, что около 40% всех тяжких насильственных преступлений приходится на семьи.

В виде наказания предложено назначить штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. В случае повторного задержания по нарушению аналогичного содержания сумма штрафа возраст как минимум вдвое. Кроме того, нарушителю может быть вынесено наказание в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или административный арест на срок до 15 суток. 

Данная инициатива стала дополнением к ранее разработанному документу, направленному на установлению профилактических мер против умышленного семейно-бытового насилия в виде нарушения прав и свобод человека, причинения ему физического дискомфорта, вреда здоровью, нравственных страданий и имущественного вреда. Вышеупомянутые виды насилия наказуемы независимо от формы причинения (физической, психологической, сексуальной, экономической). Необходимая оборона не является наказуемым деянием. 

В документе оговариваются права лиц, ставших жертвами семейно-бытового дебоширства. В числе прочих потерпевшие имеют право на возмещение причиненного ущерба, на изоляцию в безопасном месте, например в организации социального обслуживания. Кроме того они могут воспользоваться любым видом бесплатной юридической помощи, вправе рассчитывать на принятие мер по прекращению насильственных действий, на обеспечение защиты. Все эти мероприятия согласно разработанной инициативе должны будут организовать сотрудники полиции. Кроме того, потерпевшим может потребоваться юридическая консультация по семейному праву.

В качестве профилактических мер борьбы с насилием в семьях предусмотрены также защитные предписания и судебные защитные предписания, выдаваемые полицией и мировыми судьями, соответственно. Оба вида предписаний обязуют нарушителя проходить психологическую программу. При этом игнорирование выданных предписаний будет караться административными мерами. В случае с предписанием полиции – в виде обязательных работ в течение сорока часов или в виде штрафа на сумму 10-20 тысяч рублей; в случае с судебным защитным предписанием – в виде обязательных работ в течение пятидесяти часов или путем ареста на 15 суток, либо штраф на сумму 15-30 тысяч рублей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.