Услуги
НОВОСТИ

Ипотечная ставка на некоторые программы может снизиться до максимально низкой за все время

На конференции посвященной ипотечному жилищному страхованию Александр Плутник обратил внимание на положительную динамику ипотечной ставки, которая постепенно возвращается в норму. На данный момент она остановилась на отметке в 12,4% (уровень 2014 года). Однако как отмечают специалисты АИЖК, уже в конце текущего года, ипотечная ставка по отдельным программам опустится ниже 10%.

Также было отмечено, что в 2016 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,5 трлн. рублей, что является прекрасным показателем работоспособности ипотечной программы в России. Более того, уровень просрочки при таком объеме составил < 3%. Это говорит о надежности российского заемщика и его ответственном отношении к взятым кредитным обязательствам.

В отношении объема введенной в эксплуатацию недвижимости на конференции отмечалось, что в 2016 году снова был преодолен барьер в 80 млн. квадратных метров. Такая тенденция сохраняется в сфере жилищно-коммунального строительства на протяжении последних трех лет. Например, в Москве за прошедший год было введено в эксплуатацию 8 млн. кв. метров, из них 42,5% жилая недвижимость.

Представители АИЖК обратили внимание на то, что потенциал застройки на территории Москвы еще достаточно велик. По последним оценкам, в данном регионе России, на рассмотрении находятся планы недвижимых объектов на 70 млн. кв. метров (в данный список попали разработки, пока что невоплощенные в ППТ и градостроительных планах).

Александр Плутник также отметил стабильный инвестиционный рост в Москве (29% в 2016 году). Общая сумма размещенного капитала составила 4,5 млрд. долларов США. Лидером инвестиций, конечно же, стал офисный сегмент (почти 50% от общей суммы).

При рассмотрении вопроса о договорах долевого участия в строительстве и ипотеке было сказано, что в самое ближайшее время Минстрой России планирует продолжить работу над усовершенствованием законопроекта «о долевом строительстве» принятого летом и дополненного в декабре 2016 года. Согласно ему теперь застройщики обязаны предоставлять полную информацию о своей деятельности на официальном веб-сайте организации.

Отмечая уже принятые нововведения, Министр строительства РФ отдельно упомянул о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства, который будет наполняться за счет обязательных отчислений (1% от цены договора долевого участия). В случае банкротства застройщика, именно данный фонд сможет либо помочь завершить строительство, либо заморозит его и возместит потери участников договора.

В целом на конференции многие эксперты отметили стабильный рост российского рынка недвижимости и высоко оценили шансы закрепить, а также улучшить имеющиеся показатели уже в текущем году.

Собираетесь приобрести квартиру в новостройке или купить частный дом? Хотите сделать все правильно и максимально безопасно? Тогда вам потребуется качественная жилищная консультация от опытного юриста. Панчедук Николай Александрович всегда готов оказать теоретическую и практическую помощь в данной области права!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.