Услуги
НОВОСТИ

Интернет – агрегаторы не понесут наказание за предоставление недостоверной информации потребителям

На официальном ресурсе Ведомства опубликовано заявление, в котором крайне негативно оценивается вопрос воздействия на интернет – агрегаторы за недостоверную информацию, предоставленную потребителям. В частности представители Минэкономразвития высказались против принятия поправки, предлагающей обязать агрегатор, возместить обманутым потребителям убытки, которые они понесли в результате предоставления им неверной информации.

Стоит отметить, что в разработанной инициативе речь также идет об ответственности для агрегатора в тех случаях, когда неверная информация была предоставлена продавцом (например, неверно указанная стоимость товара или услуги).

Более того новый законопроект предусматривает возврат полученной агрегатором предварительной оплаты за услугу или товар. Например, агрегатор обязан вернуть деньги, в случае если потребитель не принял товар из-за отсутствия или недостоверности информации об изготовителе, импортере и исполнителе. Такое же правило будет действовать в ситуациях, когда товар не был доставлен точно в срок (или услуга не была оказана вовремя) и получатель отправил продавцу уведомление об отказе в связи с нарушением сроков.

Срок возврата средств – 10 календарных дней с момента предъявления соответствующего заявления от потребителя.

Представители Минэкономразвития считают, что все вышеописанные поправки могут нанести серьезный ущерб добросовестным участникам интернет – рынка, а все из-за двух существенных пробелов.

Например, в поправках предлагается обязать агрегатор возмещать убытки всем потребителям, которые приобрели товар или заказали услуги вследствие ознакомления с представленной им недостоверной информацией. По мнению Вадима Живулина, такой подход является неправильным, так как не учитывается ситуация, в которой посетитель прочитает справочную информацию (предоставленную продавцом) на сайте агрегатора, а заключит договор купли-продажи непосредственно на сайте продавца. Директор Департамента ОРВ считает, что никакой агрегатор не обладает функцией мониторинга предоставляемой продавцами информацией, а значит, за ее правдивость он не может нести никакой ответственности. Исходя из этого, обязать агрегатор выплатить убытки можно лишь в случаях, когда товар или услуга были заказаны непосредственно на его сайте.

Нужен квалифицированный юрист, который сможет сделать даже сложный и запутанный процесс (например, признание брака недействительным) максимально комфортным и выигрышным? Тогда обратитесь к Панчедуку Николаю Александровичу – адвокату с многолетним опытом и успешной практикой в различных областях права.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.