Услуги
НОВОСТИ

Имеющих небольшую судимость подозреваемых, смогут заключать под стражу

Согласно законодательству РФ, а именно 108 статье УПК подозреваемого/обвиняемого в преступлении могут заключить под стражу по судебному решению, если он совершил преступление за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы более 3 лет и нет возможности применить менее жесткую меру пресечения.

Крайне редко заключение под стражу в подобного рода случаях осуществляется если подозреваемый совершил деяние, за которое предусмотрено тюремное заключение до 3 лет. Плюс ко всему учитываются следующие обстоятельства:

  • подозреваемый нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от суда (или судебного следствия);
  • у обвиняемого нет постоянного места жительства в РФ;
  • не установлена личность предполагаемого преступника.

Список исключений в скором времени будет расширен. Для этого уже создан и внесен на рассмотрение соответствующий законопроект. Например, данную меру пресечения предлагают использовать в случаях, когда подозреваемый/обвиняемый совершил преступление за которое предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до 3 лет, но он уже имеет судимость (непогашенную/неснятую).

По словам инициаторов законопроекта, органам внутренних дел, на данный момент, не представляется возможным заключить под стражу обвиняемых, у которых имеется неснятая/непогашенная судимость за преступление небольшой степени тяжести (по закону им предусмотрено не более трех лет тюремного заключения). Все дело в том, что хотя у следователя могут быть основания, что подозреваемый и дальше занимается преступной деятельностью, в статье 108-ой УПК РФ нет необходимой для этого статьи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.