Услуги
НОВОСТИ

Федеральная антимонопольная служба России озвучила ряд нарушений при осуществлении закупок госкомпаниями

В процессе проведения закупок госкомпаниями обнаружены существенные нарушения. ФАС выделила 5 основных из них.

Так, по наблюдениям ведомства большинство госкомпаний намеренно ограничивают список банковских организаций, к которым вправе обратиться исполнитель с целью получения банковской гарантии для подачи заявки и обеспечения обязательств по контракту. При этом, как правило, указываются определенные наименования данных банков, и часто, в этом списке отсутствуют многие крупные банки. Однако по закону допускается лишь указание некоторых требований к банкам, с которыми может заключить контракт участник закупки. В противном случае права контрагента незаконно ущемляются.

Кроме того, многие госкомпании ставят участникам закупки конкретные условия в отношении материальной базы, технических ресурсов (в собственности компании) и персонала, что в совокупности якобы является гарантом исполнения взятых обязательств. Однако специалисты отмечают, что это неоправданные и недопустимые требования. Для реализации поставленных задач компания имеет право задействовать стороннего исполнителя по договору найма или воспользоваться арендованной техникой. Никто не вправе вмешиваться в деятельность исполнителя (например запрещая привлекать субподрядчиков), поскольку независимо от того, кто по факту исполняет обязательства, контрагент сам несет ответственность по каждому пункту договора. Более того, многие компании (участники закупки) пользуются услугами внештатных сотрудников, что абсолютно законно. 

Еще одно незаконное требование – наличие опыта поставки товара у претендентов.

В документации также часто указывается право госкомпаний запрашивать дополнительные данные на свое усмотрение. Однако по закону контрагент должен представлять только те документы, которые предусмотрены заявкой. Такое требование со стороны госкомпании может рассматриваться как коррупционный прецедент, поскольку они предъявляются не ко всем участникам закупки и влекут за собой необоснованный отказ.

Стоит отметить, что согласно ФЗ о закупках, госкомпании должны применять ко всем участникам одинаковые требования в установленных рамках. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.