Услуги
НОВОСТИ

Эксперты признали неэффективными меры по профилактике правонарушений

1.06.17 года в Совете Федерации состоялась встреча, на которой Виктор Озеров заявил о крайне слабой реализации Концепции общественной безопасности. По его мнению, в первую очередь она должна быть направлена на предупреждение новых правонарушений, а не на установление запретов, как это происходит сейчас. Председатель Комитета по обороне и безопасности отметил важность повышения эффективности системы профилактики правонарушений, особенно учитывая, какие события запланированы на ближайший год (речь идет о президентских выборах, Кубке Конфедераций и Чемпионате мира по футболу).

В первую очередь В. Озеров обратил внимание на слабую защищенность мест массового пребывания людей (например, метро). Согласно последним данным, было выделено четыре основных недостатка таких объектов:

  • Отсутствие или ненадлежащее состояние инженерных и технических систем, отвечающих за защиту от проникновения на объект посторонних лиц.
  • Минимальное количество установленных камер видеонаблюдения.
  • Минимальное количество оборудования, необходимого для оповещения граждан.
  • Низкий уровень использования технических средств охраны.

По мнению Игоря Зубанова, устранить эти и другие недостатки можно с помощью внедрения новых поправок в действующее законодательство. Заместитель Министра внутренних дел РФ, например, отметил, что до сих пор не принят законопроект, устанавливающий для организаторов массовых мероприятий единый порядок их проведения. Он считает это серьезным упущением. По его словам, необходимо как можно скорее возложить на организаторов массовых мероприятий обязанность принять комплекс мер для обеспечения общественности безопасности и порядка.

Что касается спортивных мероприятий, то уже сегодня принимаются решительные действия для повышения уровня безопасности. Например, с 1.01.17 года используется обязательная идентификация личности зрителей при продаже билетов на некоторые официальные соревнования. Правда и это пока нельзя назвать достаточными мерами. Именно такого мнения придерживаются представители Минспорта России, которые предлагают более активно работать в направлении обучения контролеров-распорядителей (альтернатива правоохранительным органам). Отмечается, что на сегодняшний день уже более 6000 человек успешно прошли специальную подготовку.

Во время парламентских слушаний также был поднять вопрос о наличии профилактических мер в отношении террористических угроз. В первую очередь, по мнению одного из членов Комитета Совета Федерации, необходимо бороться с нелегальной миграцией, а для этого требуется систематизировать соответствующее законодательство. В частности было предложено создать миграционный кодекс РФ, который подробно освещал бы эту область и служил гарантом безопасности от будущих террористических трагедий.

Непосредственно для борьбы с терроризмом предлагается установить уголовную ответственность лишь за сам факт:

  • оказания финансовой помощи лицам, связанным с терроризмом;
  • требования финансовой помощи для осуществления террористических актов.

Такое предложение было высказано, с учетом ситуации распространенной в республиках Северного Кавказа, где подтверждены многочисленные случаи вымогательства денег со стороны незаконных вооруженных формирований. Чаще всего, жертвами вымогательства становятся бизнесмены и предприниматели.

Однако, как отмечает Павел Агапов, пока не ясно какое именно наказание будет использовано для таких нарушителей.

Для ведения бизнеса нужен грамотный корпоративный юрист? Не можете заставить бывшего супруга платить алименты? Попали в ДТП или столкнулись с уголовным преследованием? Все эти и многие другие вопросы готов помочь решить Панчедук Николай Александрович. Опытный специалист с удовольствием окажет консультационные услуги, и при необходимости будет представлять ваши интересы в досудебном и судебном порядке.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.