Услуги
НОВОСТИ

Эксперты настаивают на продлении «жизнедеятельности» Фонда содействия реформированию ЖКХ или создании аналогичной структуры

1 января 2018 прекратит существовать Фонд, оказывающий огромную поддержку в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. На сегодняшний день, с его помощью осуществляется и контролируется передача дополнительных финансовых средств в муниципалитеты и регионы.

По мнению членов Общественной палаты РФ за годы существования данного механизма было успешно реализовано множество жилищных проектов и решено немало проблем в сфере ЖКХ. Участники круглого стола детально рассмотрели статистику, согласно которой, начиная с 2008 года, из аварийного жилья были переселены 1 000 000 человек (если считать в жилой площади, то речь идет о 15,5 млн. кв. м.). Кроме того, к концу 2017 года, благодаря усилиям Фонда и других структур будут освобождены еще полмиллиона кв. метров аварийного жилья.

Однако отмечается, что кол-во аварийного жилья с каждым годом растет и по состоянию на сентябрь текущего года его насчитывается столько же, сколько было в начале 2012 г. Учитывая, что Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу с 1 января 2018 г. экспертам не ясно, как будет происходить переселение граждан. Именно поэтому участниками круглого стола был разработан и представлен ряд мер, позволяющих и дальше эффективно реализовывать проекты в сфере ЖКХ.

Например, по словам Сергея Сиваева (профессор института "Высшая школа экономики") необходимо грамотно распределить риски между государством и инвесторами. Для реализации этой идеи важно сделать два шага. 1-ый. Унифицировать требования к инвестиционным проектам. 2-ой. Создать в коммунальном секторе государственную организацию, сформированную за счет бюджетных средств, которая будет брать на себя часть рисков при реализации проекта. По мнению эксперта, это поможет сделать из ЖКХ, более привлекательную сферу инвестиционных вложений (так как по статистике инвесторы более охотно вкладываются именно в те проекты, где предусмотрена финансовая помощь со стороны государства).

Ольга Сердюк (зам. Гендиректора Фонда) предлагает продлить срок деятельности Фонда или создать механизм, который будет выполнять аналогичные задачи на постоянной основе! Отвечая на вопрос, так ли это необходимо она сообщила, что для выполнения плана предусмотренного Стратегий развития в сфере ЖКХ (до 2020 года) необходима колоссальная сумма в размере 7-14 трлн. рублей. Получить ее без государственной поддержки будет практически невозможно, особенно учитывая пассивность инвесторов и нежелание вкладываться в проекты ЖКХ. Более того, Ольга Сердюк отметила, что уже сегодня коммунальным предприятиям для выполнения возложенных на них обязанностей требуется в 10 раз больше денежных средств, чем было предоставлено (такие затраты связаны с 80%-ным износом большинства коммунальный сетей).

Также были выдвинута идея, повысить энергоэффективность жилищного фонда за счет применения энергоэффективных технологий.

Как правильно наложить штрафные санкции по договору поставки, оформить документы на развод или поделить недвижимость, полученную в наследство? Эти и многие другие вопросы вам поможет решить опытный юрист – Панчедук Николай Александрович, за плечами которого десятки успешно завершенных дел в гражданской, административной и уголовной отрасли права.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.