Услуги
НОВОСТИ

Добросовестных работодателей освободят от государственного надзора

По словам Егора Иванова, группой депутатов активно разрабатывается инициатива, согласно которой в недалеком будущем работодатели смогут проходить процедуру самоконтроля, избегая посещения надзорной комиссии. Для этого им необходимо будет заполнить специальную анкету на портале онлайнинспекция.рф. В ней будут перечислены все соблюденные ими требования в сфере труда. В ходе проверки таких документов представители Роструда будут обращать особое внимание на наличие случаев профзаболеваний или несчастных случаев. Если они отсутствуют, то в отношении данного работодателя никаких надзорных мероприятий не будет проводиться в течение 5 лет.

Кроме того, как отметил начальник управления государственного надзора, по окончании 5 лет работодатель сможет пройти данную процедуру повторно и снова избежать посещения надзорных органов. Однако важно учесть, что при получении жалобы от работника компании надзорные внеплановые мероприятия неизбежны, даже после заполнения и одобрения заявки на осуществление самоконтроля.

На данный момент пока не до конца разработан механизм проверки достоверности предоставленных работодателем данных.

Отсылкой к разрабатываемой инициативе стал уже действующий законопроект об использовании портала онлайнинспекция.рф работодателями для прохождения проверки своей деятельности в соответствии с требованиями Роструда. Так, например, с помощью проверочных листов они могут выявить и самостоятельно устранить нарушения.

Расширить функционал портала также предлагают представители Роструда, которые считают, что сегодня крайне необходимо грамотно распределить нагрузку между бизнесом и государством и сделать это можно одним из 3 способов:

  • используя жесткий контроль и надзор абсолютно за всеми работодателями без исключения;
  • используя механизм саморегулирования (надзорные органы выступают в роли консультантов);
  • используя надзорные органы в виде наблюдателя, вмешивающего в моменты выявления нарушения (в данном случае работодатели могут занимать саморегулированием только в случае строгого соблюдения правил установленных государством).

По мнению большинства экспертов, именно третий вариант больше всего подходит для территории России (к тому же он уже активно используется в ряде европейских стран). Жесткое регулирование, установленное в СССР, становится все менее актуальным, так как нет единой системы планирования и одинакового оборудования.

Одной из областей, где планируется постепенно внедрить процедуру саморегулирования, является охрана труда. Как считает Валерий Корж, нужно как можно быстрее поменять основные принципы обеспечения жизни и здоровья работников. Сегодня надзорные органы реагируют на уже произошедший несчастный случай на производстве, хотя должны предупреждать появление подобных, печальных ситуаций. Именно для этого планируется закрепить в ТК РФ и подзаконных актах ряд профилактических мер, которые помогут заранее выявлять опасности и лучше оценивать риски.

Кроме того предлагается устранить в надзорных органах дублирующие друг друга функции.

Требуется грамотно оформить взыскание долгов по расписке или решить другие вопросы, связанные с финансами? Нужна консультация или представительство в административном, гражданском или уголовном судопроизводстве? Заранее обратитесь к опытному юристу, для получения квалифицированной помощи. К Вашим услугам – Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.