Услуги
НОВОСТИ

Для адвокатов участвующих в уголовных процессах опубликован новый список требований

Согласно информации размещенной на официальном сайте ФПА (Федеральной палаты адвокатов) России требования будут распространяться практически на все стадии уголовного судопроизводства.

Теперь уголовный адвокат (Москва) при вступлении в дело должен на первом же личном свидании с подозреваемым (обвиняемым) выяснить, имеются ли какие-то серьезные основания, мешающие ему участвовать в судебном процессе. В ФПА России установили случаи и ситуации когда участие адвоката в уголовном деле недопустимо. Например, когда подозреваемый добровольно отказывается от защиты в письменном виде (в данном случае требуется согласие уполномоченных лиц: судьи, следователя, дознавателя).

Новый список требований также коснулся определения тактики защиты и ее согласования. Перед построением тактики защиты, адвокату необходимо предпринять максимум усилий для выяснения позиции стороны обвинения по предполагаемому преступлению. Только потом защитник имеет право формировать собственную тактику защиты, но опять же обязан согласовать ее с обвиняемым. Более того он не просто должен согласовывать, но и детально рассказывать обо всех обстоятельствах, которые стали ему известны.

В проектной документации закреплено, что адвокат не имеет права самостоятельно, без согласия подзащитного, изменить ранее утвержденную позицию. Согласно общепринятым правилам самым важным в данном случае является мнение и интересы обвиняемого, а не позиция адвоката или других третьих лиц.

Исключения:

  • Ситуация, когда имеются факты того, что подозреваемый (обвиняемый) собирается признаться в совершении преступления, которое не делал (самооговор).
  • Самостоятельно выбирать позицию и тактику действий защитнику разрешено, если его клиент страдает серьезным психическим заболеванием и не может принимать участие в решении данных вопросов.
  • Судебное разбирательство проходит без участия обвиняемого, так как он уклоняется от повестки в суд или находится за пределами РФ.
  • У адвоката нет возможности связаться с подозреваемым и согласовать тактику защиты.

Присутствие и участие адвоката на всех этапах уголовного дела обязательно (следственные, процессуальные действия, судебные заседания, прения и т.д.). Также защитник должен выслушать окончательный вердикт суда, а при необходимости подготовить и отправить документы для подачи апелляционной жалобы.

Единственным основанием для адвоката покинуть процессуальное действие является грубое нарушение закона со стороны лица, проводящего судебное заседание (нарушение базовых принципов ведения уголовного процесса и т.д.). При этом защитник должен немедленно сообщать о таких случаях в Совет адвокатской палаты.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.