Услуги
НОВОСТИ

Депутаты выступают за изменение порядка вступления в права наследования

Срок вступления в права наследования возможно изменится. Согласно недавно подготовленному группой депутатов законопроекту, нынешний период принятия наследства во многих аспектах несправедлив по отношению к наследникам и должен быть увеличен с 6-и месяцев до 1-го года. По мнению авторов документа, таким образом, будут расширены права лиц, претендующих на получение имущества или иных ценностей, и предоставлены дополнительные гарантии. Соответствующие поправки планируется внести в Гражданский кодекс РФ – в часть 3.

Кроме того, депутаты читают необходимым изменить процесс восстановления срока вступления в наследство. С целью упрощения процедуры следует уточнить некоторые нюансы и исключить любые возможности произвольной трактовки судами ст. 1155 ГК РФ. Напомним, что по сложившейся практике, законных наследников, «опоздавших» со вступлением в права наследования, часто лишают возможности восстановления периода принятия наследства. Это, по мнению судей, связано с их бездействием в плане общения с наследодателем, его поиска и заботы о нем. 

Для устранения таких ситуаций авторы законопроекта предлагают опираться исключительно на нормы, установленные законом. К примеру, предложено не принимать во внимание «опоздание» с 6-месячным сроком обращения в суд после устранения причин пропуска срока вступления в наследственные права.

Кроме того, в своем законопроекте депутаты выступают за передачу судам полномочий по ведению дел, связанных с присвоением имуществу статуса выморочного. Таким образом, имущество, оставшееся после умершего, и не принадлежащее никому по завещанию или по праву наследования, перейдет к государству только по решению суда. Суд же в свою очередь, должен будет предпринять конкретные действия, направленные на установление и поиск возможных наследников, с целью привлечения их к процессу принятия наследства. В данном случае будут гарантированы и соблюдены права наследников, что исключит необходимость проведения дополнительных разбирательств уже после признания имущества выморочным.

В случае одобрения предложенных нововведений, поправки вступят в силу через полгода после официального опубликования. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.