Услуги
НОВОСТИ

Депутаты предлагают официально признать деятельность медиумов и астрологов

Легализовать деятельность астрологов и медиумов предлагает Владимир Петров (депутат заксобрания Ленинградской области). Депутат рассчитывает, что подготовленный им пакет документов будет рассмотрен Госдумой до 30 июля.

По мнению Владимира Петрова, один из приказов Росстандарта от 31.01.2014 показал заинтересованность правительства в решении вопроса признания оккультно-магической деятельности, однако, до конца так и не регламентировал, в каком порядке она должна оказываться. А это крайне необходимо, учитывая широкую популярность астрологов и медиумов по всей территории Российской Федерации. Кроме того, согласно последним подсчетам рынок оккультных услуг оценивается примерно в 2 млрд. долларов. Поэтому необходимо, либо отказать в признании этой деятельности и запретить по всей стране, либо легализовать ее и установить четкий порядок ее осуществления.

Данное положение дел побудило депутата Ленинградской области разработать соответствующий законопроект.

Стоит отметить, что в случае его одобрения оккультно-магические сеансы сможет проводить лишь определенный круг лиц, включенный в специальный реестр. Однако с этим не согласны многие практикующие астрологи и медиумы. Например, ряд психологов-экстрасенсов считают, что как и во всех других областях, необходимо сначала доказать наличие способностей с помощью четкого оговоренного списка критериев, а потом уже лицензировать их. В противном случае, осуществлять свою деятельность наравне с профессионалами будут мошенники.

Другая часть практикующих оккультные сеансы, считает инициативу Владимира Петрова крайне полезной. По их мнению, если будет создан реестр лиц, занимающихся магической деятельностью, их будет легче контролировать и курировать, а это обязательно приведет к снижению количества недобросовестных лиц.

Третья группа вообще выступает против рассмотрения разработанного законопроекта, считая подобную деятельность абсурдной. Например, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН заявила, что на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного факта наличия у людей каких-либо сверхспособностей, а это значит, что легализовать то чего не существует – невозможно.

Высказался по этому поводу и сам Владимир Петров. Он считает, что каждая из вышеописанных групп имеет право на личное мнение. Однако основной посыл его инициативы, это не признание или отрицание магии. Все дело в том, что оккультная практика годами ведется на территории России и пользуется большим спросом, она продается и покупается, а налоги при этом не уплачиваются. Если смотреть с этой точки зрения, то государству было бы не только логично, но и выгодно зарегистрировать данную деятельность.

Отметим, что жаркие дискуссии по этому поводу ведутся не только между противниками и сторонниками оккультизма и магии. Свое слово сказали некоторые адвокаты, предоставив ряд претензий к документу. Например, нет нормы, которая защищала бы права обманутых потребителей. Кроме того признание подобной деятельности законной значительно усложнит процесс привлечения мошенника к ответственности.

Нужен квалифицированный адвокат по разделу имущества и другим гражданским делам? Смело обращайтесь к Панчедуку Николаю Александровичу. Богатый практический опыт и постоянное обновление теоретической базы знаний гарантирует исход даже самого запутанного процесса в вашу пользу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.