Услуги
НОВОСТИ

Учиться будем по-новому!

Скоро начнет действовать новый закон «Об образовании», но и педагоги и родители в нем видят больше минусов, чем плюсов.

Например, многих смущает пункт, касающихся детских садов. Закон разделил дошкольное образование на два понятия: «реализация образовательной программы» (обучение в детском саду) и «уход и присмотр за детьми». Первое будет бесплатным, а второе – за деньги. Родители опасаются, что садики приобретут исключительно образовательную функцию. А чтобы за ребенком нормально присматривали, придется платить немалые деньги.

Еще один камень преткновения – бюджетное обучение в вузах. По старым правилам бесплатные места предоставляются сто семидесяти студентам на каждые десять тысяч человек от семнадцати до тридцати лет, проживающих в Российской Федерации. То есть количество бюджетных мест должно вырасти, но все портит возрастное ограничение. Увы, все кто старше тридцати лет, будут вынуждены учиться за деньги. К счастью, этот закон должен заработать в полную силу лишь в 2016 году, и еще есть время исправить спорные моменты.

Рукописной доверенности больше не будет

Подтверждением того, что собственник доверил свой автомобиль другому водителю, теперь являются свидетельство о регистрации авто и ключи от машины.

При этом данные водителя, которому доверили автомобиль, по-прежнему должны быть включены в полис ОСАГО. И возить его с собой тоже необходимо. Сотрудники ГИБДД вправе проверить наличие полиса. Если окажется, что в документе нового водителя не значится, то он может наложить штраф в размере от трехсот до пятьсот рублей.

Водители нововведением довольны, а вот правозащитники опасаются, что теперь владельцам угнанных авто будет гораздо труднее доказать, что машину у них угнали, а не они сами дали ее на несколько дней.

Изменится порядок сдачи экзаменов на получении прав

Новые изменения вступили в силу с 2013 года. Сдача «площадки» немного упроститься, а вот в части теории процедура усложнится.

За один неправильный ответ на «теории» экзаменуемому светит пять дополнительных вопросов.

Пива станет меньше

С января 2013 года в силу вступили дополнения к закону, регулирующему производство и продажу пива. Пенный напиток приравняли к алкоголю. А потому пиво нельзя будет купить с 23 часов до 8 часов. А сорта пива, которые крепче семи градусов, будут реализовываться только в емкости объемом 0,33 литра.

При этом реклама пива полностью запрещена в молодежных изданиях, на телевидении, в общественном транспорте, на радио.

Работодатели не будут финансировать больничные листы

Оплачивать будет Фонд социального страхования (ФСС). Нововведения уже действует в двух областях России и скоро, возможно, будет применяться повсеместно.

ФСС также займется расчетом больничных, так что, если у вас возникнут претензии по выплатам за период временной нетрудоспособности, обращаться нужно в ФСС.

Как и прежде, расчеты будут начисляться от заработной платы. Если раньше зарплата бралась за последние двенадцать месяцев, то сейчас это будет двадцать четыре месяца.

Стажа изменения не затронули. За стаж до пяти лет начисляются шестьдесят процентов от заработка. Стаж работы больше пяти лет, финансируются в размере восьмидесяти процентов, если выше восьми лет – то в полном объеме от размера среднедневного заработка.

Один вопрос остается открытым: в какие сроки работник сможет получить компенсацию за больничный?

Трудовые книжки могут отменить

Возможно, начнется упразднение трудовых книжек. Оно будет происходить постепенно в течение двенадцати лет.

По новому правилу трудовых книжек лишатся граждане, родившиеся после 1970 года. Работникам, рожденным между 1967 и 1970 годами, планируется оставить этот документ еще на десять лет. А те, кто родился до 1967 года, смогут работать по трудовым книжкам до выхода на пенсию.

Однако новый закон достаточно лоялен. Любой человек из первой и второй групп при желании может использовать трудовую книжку в течение двенадцатилетнего переходного периода. Отмена этого документа по сути ничего не изменит для граждан. На данный момент все сведения о трудовом стаже граждан содержатся в Пенсионном фонде России (ПФР), и любой желающий может получить бесплатно выписку о своем стаже.

Предполагается, что работодатели, когда им нужно будет выяснить профессиональный опыт соискателя, также смогут пользоваться базой Пенсионного фонда.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.