Услуги
НОВОСТИ

Будут установлены минимальные и максимальные сроки сдачи частной земли предназначенной для сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства объявило о разработке поправок, которые будут регулировать срок передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду. Как отмечается представителями ведомства, на сегодняшний день их срок аренды не установлен. Используются определенные сроки только при передаче в аренду муниципальной или государственной земли.

На данный момент инициатива активно обсуждается общественностью.

Интересно, что согласно действующему законодательству, муниципальную и государственную землю под строительство можно арендовать на срок до 10 лет (начиная с трех). В случае с индивидуальным жилищным строением срок аренды увеличивается два раза и становится фиксированным – 20 лет. Такие же правила применяются в ситуациях, когда участки выдаются гражданам для ведения личного хозяйства. Как бы то ни было максимальный срок аренды государственной и муниципальной земли составляет 49 лет.

Сельскохозяйственные земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности сдаются в аренду на срок от 3 до 49 лет. Если речь идет о сенокошении, то земля выдается всего на три года.

Стоит отдельно отметить тот факт, что минимальный и максимальный срок аренды участка находящегося в публичной собственности не изменяется (в не зависимости от его применения). Пока того же нельзя сказать о частных участках сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому планируется ввести подобные ограничения, правда пока неизвестно о каких цифрах (годах) идет речь.

Основной причиной разработки данного законопроекта, по словам представителей Минсельхоза, является тенденция заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на срок до 12 месяцев. Как правило, это влечет за собой негативные последствия. Арендатор частично или полностью не выполняет возложенные на него обязательства по поддержанию должного состояния земли. В итоге почва становится непригодной для дальнейшего сельскохозяйственного производства.

Планируется, что введение новых поправок создает дополнительные правовые гарантии для арендаторов добросовестно выполняющих свои обязанности по воспроизводству плодородия земли и вкладывающих немалые средства для мелиорации участка.

Вам необходимо уточнить ответственность арендодателя по договору аренды (жилого помещения, дачного участка и т.д.)? Появились другие вопросы в данной области права? Тогда обратитесь за помощью к квалифицированному юристу и защитите себя от будущих проблем.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.