Услуги
НОВОСТИ

Бороться с некачественной водой из крана будут повышением ее стоимости

Согласно разработанной стратегии до 2020 года должна быть принята федеральная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой. Для этого с 2011 года были сделаны определенные шаги, однако последние отчеты с разных регионов страны показывают, что в некоторых местностях использование воды для питья без предварительной фильтрации просто невозможно. Именно поэтому инициативная группа экспертов еще раз провела детальный анализ критериев, влияющих на качество питьевой воды, и высказала свое решение по устранению выявленных проблем.

Список выявленных проблем:

  • отсутствие нужного количества источников водоснабжения;
  • неудовлетворительное состояние распределительных сетей;
  • использование устаревшего оборудования (очистные сооружения);
  • отсутствие четко закрепленных уровней допустимого значения загрязнения воды в законодательстве.

Отсутствие нужного количества источников водоснабжения. В отдаленных регионах России наблюдается следующая ситуация. Нет достаточного количества объектов водоснабжения, которые могли бы обеспечить население чистой питьевой водой. Более того, не ведется абсолютно никаких работ по разведыванию новых источников. По мнению Ирины Гехт изменить ситуацию может отмена налогообложения для организаций, осуществляющих разведывательную деятельность в данной сфере.

Отдельно стоит упомянуть о проблеме оценки качества исходной воды взятой из разных источников (например, из поверхностных и подземных вод). Все дело в том за эти природные ресурсы отвечают разные службы, Росводресурсы и Роснедр, между которыми нет единого регулирования отношений.

Неудовлетворительное состояние распределительных сетей. По словам директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, сегодня в больших городах ведется жесткая проверка на допуск питьевой воды в распределительную сеть. Не соответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям жидкость не попадает туда вообще. Однако, как показывают взятые пробы, качество воды внутри распределительных сетей оставляет желать лучшего. Это значит, что вода загрязняется, находясь уже внутри сети.

Для решения данной проблемы, предлагается уже сейчас периодически промывать трубы, а в будущем заменить материал для изготовления трубопровода на более качественный и безвредный и уменьшить его диаметр для увеличения скорости подачи воды (для предотвращения вторичного загрязнения труб).

Использование устаревшего оборудования (очистные сооружения). Несовременные сооружения сточных вод, используемые в некоторых регионах, не могут гарантировать качественную чистку воды от попадающих в нее вредных веществ. Из-за их утечки страдает не только качество самой воды, но и обитающая в водоемах живность. По имению экспертов дальнейшее использование такой воды даже в хозяйственных целях крайне опасно.

Отсутствие четко закрепленных уровней допустимого значения загрязнения воды в законодательстве. Несмотря на высокие требования, предъявляемые к качеству питьевой воды (установленные Федеральным законом в 7.12.2011 г.) эксперты отмечают проблемы связанные с погрешностью измерения уровня содержащихся в ней вредных веществ. На сегодняшний день она может составлять десятки процентов. Из-за этого пригодной иногда считается вода, содержание опасных веществ в которой, в разы превышает допустимую концентрацию. Более того, нет четкого контроля и нормирования таких вредных веществ, как продукты разложения лекарственных препаратов и т.д. Их попадание в питьевую воду просто не фиксируется.

По заверению экспертов, практически любую воду можно сделать питьевой, однако для этого необходимы внушительные денежные ресурсы. Один из способов их получения – повышение тарифов на холодную воду, особенно в больших городах. При этом, предполагается, что жильцы все равно будут экономить, например, на электроэнергии, установке фильтров и покупке бутилированной воды. Правда, пока не решено, как сделать процесс повышения тарифов безболезненным для социально незащищенных слоев населения.

Не знаете как подать на развод через суд или заставить бывшего супруга платить алименты? Помочь в решении этих и многих других вопросов готов опытный московский юрист – Панчедук Николай Александрович. Специалист широкого профиля с удовольствием окажет качественные консультации и при необходимости представит интересы своих клиентов в различных инстанциях (в досудебном и судебном порядке).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.