Услуги
НОВОСТИ

Бесплатное оформление прав на собственность помещения в общежитии – реальность!

Предложено ликвидировать пробел в нормах приватизации жилья, который существует уже довольно давно. Это предложение было выдвинуто законодательным Собранием Челябинской области. Был внесен в Госдуму законопроект, который говорит о возможности получения помещения в собственность жильцами совершенно бесплатно. Эта процедура реальна после перевода общежития из фонда специализированного назначения в социальный жилищный фонд.

Инициаторы объясняют идею тем, что люди состоят в неравном положении с гражданами России, проживающими в помещениях согласно договору для социального найма. Суть заключается в том, что сегодня не закреплена возможность приватизации помещений специализированного фонда (к которому и относятся такие помещения). Вследствие чего, граждане, у которых есть комната в общежитии имеют право на приватизацию помещения только после ее перехода в жилищный фонд социального пользования. К тому же процедура перевода может проводиться уже после окончания срока бесплатной приватизации помещений. Это мешает людям, проживающим в общежитии, реализовать своё личное право на приватизацию комнаты по причинам, которые не зависят от них самих.

До первого марта 2016 года действует закон, согласно которому продлили срок бесплатной приватизации. Это было осуществлено уже в четвёртый раз.

Если одобрят внесенные на рассмотрение поправки, то при согласии всех проживающих в помещении лиц, граждане могут получить жильё. Это произойдет независимо от того, совершеннолетние они или нет (в возрасте 14-18 лет). Помимо этого, законодательство предусматривает получение в собственность бесплатного муниципального жилья для тех, кто ранее не приватизировал имущество, а также не получал средства из государственного бюджета на приобретение жилья.

Законодательное Собрание Челябинской области акцентирует внимание на то, что предложенные меры являются максимально оптимальным решением проблемы. В то время как инициатива продления срока приватизации не имеет смысла. Законодательный орган считает, что на определённом этапе прекращение бесплатной приватизации просто необходимо, поскольку, таким образом, пополняется фонд социального пользования жилья.

Если Вам понадобились юридические услуги по недвижимости - обратитесь к квалифицированному адвокату в Москве!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.