Услуги
НОВОСТИ

Аудиторская тайна больше не будет препятствием для налоговых органов при проведении проверок

Правительством России был инициирован законопроект об отмене аудиторской тайны. В Налоговом кодексе РФ планируется добавить правку, согласно которой для осуществления налогового контроля у аудиторских организаций будет разрешено собирать, хранить и использовать (в том числе распространять) информацию о том или ином гражданине. Также предложено добавить пункт о том, что налоговые органы будут иметь право требовать у аудиторских организаций документы, полученные в результате оказания аудиторских услуг.

В данном случае, речь идет о документах (или информации), которые не были предоставлены налогоплательщиком в установленном порядке (налоговым агентом, плательщиком сбора или страховых взносов). Требовать документы планируется только:

  • если данное решение было принято руководителем вышестоящего налогового органа или его заместителем (уполномоченное лицо, контролирующее налоговые проверки);
  • если данное решение было принято руководителем федерального органа исполнительной власти или его заместителем (уполномоченное лицо, контролирующее налоговые проверки);
  • если поступил соответствующий запрос от уполномоченного органа иностранного государства, не противоречащий международным договорам РФ.

Как отмечают разработчики законопроекта, его основная задача, реализовать рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития, а именно улучшить обмен информацией между ведомствами для достижения целее налогообложения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на законодательном уровне запрещены сбор, хранение и использование (в том числе распространение) информации о налогоплательщике во время проведения соответствующего контроля. Более того под аудиторскую тайну попадают практически все документы и вся информация, полученная или составленная организацией во время предоставления аудиторских услуг.

Принятие данного законопроекта невозможно до 8 марта 2017 года (должен пройти как минимум месяц со дня его официальной публикации) и при самых оптимистичных прогнозах, он сможет вступить в силу не раньше 01.01.2018 года.

Требуется досудебное урегулирование налоговых споров или решение других важных вопросов в бизнесе? Обратитесь за помощью к одному из лучших юристов Москвы – Панчедуку Николаю Александровичу. Богатейший опыт в различных областях права и индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирует положительный исход любого дела.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.