Услуги
НОВОСТИ

Адвокаты считают действующие правила СИЗО нарушением прав подзащитных

От палаты российских адвокатов поступило сообщение о том, что существуют проблемы с посещением адвокатами своих подзащитных в СИЗО. Инфраструктура таких изоляторов практически не обеспечивает необходимое соблюдение существующих прав подозреваемых, а также обвиняемых в совершении преступлений, на использование юридической защиты непосредственно со времени помещения под стражу.

Проблемой также является крайне затруднительный пропуск в изолятор для выполнения необходимой работы с подзащитными. Сегодня пропускаются не более 20 человек ежедневно. Зачастую, на это оказывает влияние график работы большинства изоляторов, в которых предусмотрен непродолжительный по времени период доступа к ожидающим подзащитным. Обычно доступ разрешается с 10 часов утра до 15–17 часов с обязательным прекращением во время перерыва на обед. Также на пропуск защитников в некоторые изоляторы оказывает отрицательное влияние практика, так называемого бронирования кабинетов следователями для проведения встреч с ожидающими заключёнными. Отдельные лица, пользуясь своим положением, первыми обеспечивают себе кабинет для встречи с задержанным.

Также требует внимания тот факт, что сегодня лимиты допустимого наполнения изоляторов являются превышенными. Весной текущего года в столичных изоляторах находилось более 11 тысяч человек, что превышает допустимый лимит на 47%.

Такое сложившееся положение вещей появилось в результате многочисленных обнаруженных злоупотреблений со стороны органов дознания, следствия и судов по аресту лиц подозреваемых и обвиняемых в небольших, а также средних по тяжести преступлениях.

Как отмечают представители Федеральной палаты адвокатов РФ, еще одной проблемой являются недостаток регулирования существующей очереди доступа в изолятор. Во многих изоляторах отмечается отсутствие электронных учётных систем, отслеживающих поступающие заявки от адвокатов, которым необходимо посещение и выполнение работы с содержащимися подзащитными. Отмечен плохой порядок организации пропуска во внутреннюю часть действующего изолятора, так как даже заранее оформленная запись не является гарантией встречи с ожидающим подзащитным именно в необходимый день. Это отнимает большое количество времени, проведенное в ожидании живой очереди.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.