Услуги
НОВОСТИ

Административная ответственность грозит всем лицам, реализовавшим пиротехнические средства нетрезвому населению

Членом совета Федерации Антоном Беляковым была выдвинута инициатива, установить наказание за розничную реализацию пиротехники нетрезвым гражданам и несовершеннолетним лицам. Наказание будет напрямую зависеть от субъекта правонарушения:

  • для физического лица, штраф предполагается в размере от 1000 до 3000 рублей;
  • для должностного лица – от 15 000 до 30 000 рублей;
  • для юридического лица - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Такие изменения, по мнению господина Белякова должны предотвратить новогодние несчастные случаи. Член Совета Федерации отметил, что достигшие шестнадцатилетнего возраста подростки не могут самостоятельно обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность окружающих, используя разнообразные фейерверки, салюты и прочую пиротехнику.

На данный момент, Российское законодательство предусматривает приобретение пиротехнических средств лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста, если изготовитель не указал другого возрастного цензора.

Помимо этого, по словам депутата, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, покупающие пиротехнику, не внимательно изучают инструкцию по использованию, что в большинстве случаев приводит к несчастным случаям.

Также депутат Беляков предложил внести небольшие изменения в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся области пиротехнических средств. Речь шла о хранении, транспортировке и нарушении правил учета легковоспламеняющихся, пиротехнических средств. Было предложено отдельно рассмотреть незаконную почтовую пересылку. Если этот законопроект будет одобрен, то уголовная ответственность будет определяться на основании последствий содеянного преступления.

За тяжкий вред, причиненный здоровью пострадавшего при неосторожности, гражданин будет наказываться лишением свободы сроком до 3 лет с лишением права на занятие определенной деятельностью сроком до 3 лет. В случае смерти пострадавшего по неосторожности, наказание окажется значительно строже – тюремный срок до 5 лет! Самая жесткая ответственность предусматривается только в случае смерти двух и более лиц – в таком случае, лицу, совершившему преступление, грозит срок до 7 лет с ограничением занятия определенной деятельностью до 3 лет.

В пояснительной записке к своей инициативе, депутат Беляков указал, что в последние годы участились несчастные случаи, связанные с неумелым использованием пиротехники и нарушением норм хранения пиротехнических средств. Он отметил, что данная корректировка законопроекта, полностью оправданна.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.